Кремль намерен поменять планы в отношении Украины. Чего ждать?

просмотры: 417 21.05.2015 20:13 0 комментариев

Отправить эту Статью

Автор:

7

В Москве начали понимать, что, заполучив военным путем Крым и часть Донбасса, они потеряли всю Украину. В связи с этим российские стратеги и аналитики начали разрабатывать концепцию возвращения контроля над Украиной и умами украинцев. Основной упор будет делаться на сотрудничество с аналитическими и научными центрами, общественными организациями и спортивными объединениями, большинство из которых испытывают финансовые трудности.

Цель программы — на фоне евроскептицизма и падения уровня жизни через 10-15 лет воспитать в Украине новый слой общества, который будет ориентироваться на интеграцию с Россией. Для достижения таких задач российской стороной для активных деятелей и студентов будут организовываться конференции, летние школы, стипендии и гранты, а также исследовательские программы. Кремль планирует повторить то, что делает Запад для украинской молодежи на протяжении 20 последних лет. Потом агенты перемен пойдут во власть, местные советы и, таким образом, создадут позитивный имидж РФ в Украине.

Читайте: Скандалы с детьми VIP-ов: кому из чиновников отпрыски "подмочили" репутацию (Видео)

Другими словами, в Украине собираются апробировать инструмент «Soft power» («мягкой силы»). Естественно, что это долгосрочный и очень дорогостоящий проект, но для достижения самых нереалистичных, порой глупых целей российские налогоплательщики готовы тратить баснословные деньги.

Россия всего за один год, благодаря действиям Владимира Путина, настроила против себя более чем 40 миллионов украинцев. В один миг крупнейший сосед и торговый партнер превратил Украину в чужую для себя страну, которая еще и планирует отгородиться от РФ новой «линией Мажино».

В среднесрочной перспективе Кремль намерен продемонстрировать украинскому обществу свое позитивное отношение, уважение и широкую поддержку. Но для этого необходимо «пробиться» сквозь жесткую антироссийскую пропаганду, которая исходит от украинских властей, и заполучить каналы влияния на общество. Ведь теперь российские СМИ и пропаганда под запретом в Украине, а политическое лобби во властных коридорах минимизировано.

Одним из главных каналов российского влияния остается церковь, которая может повлиять на пожилую и неактивную часть украинского населения. При этом ставка на крупных олигархов и приближенных к ним политиков себя не оправдала.

Во-первых, в России окончательно поняли, что так называемый «синдром Мазепы» продолжает работать, и его никто не отменял. Пример политического шпагата Виктора Януковича между ЕС и Россией в 2013 году показателен. Поэтому, считают в Кремле, лучше ситуативно работать с той властью и с теми президентами, которых украинцы сами избирают. Так дешевле и надежнее. А методы влияния и подходы будут разрабатываться индивидуально.

Во-вторых, Россия всегда поддерживала маргинальные общественные организации, которые работали с узкими сегментами украинского общества. В итоге средства успешно осваивались, а влияния на общественное мнение не было. Конечно, стоит отметить, что во время оккупации Крыма пророссийские организации сыграли определенную роль, но не решающую.

В-третьих, Россия так и не смогла предложить Украине ничего привлекательного. Конечно, олигархам предоставлялись скидки на газ, нефтепродукты, власти — выгодные контракты, а украинскому обществу — ничего. По сравнению со странами ЕС Россия выглядела социально непривлекательной и экономически отсталой страной, которая эксплуатирует советское наследие и торгует сырьем.

Таким образом, Кремль намерен поменять планы в отношении Украины. Еще два года назад российское руководство категорически отрицало возможность использования «мягкой силы» в Украине и других странах. Аналитики в РФ не верили в эффективность такой работы. Кроме того, не было никаких гарантий, что инвестированные средства себя оправдают. Тем более, в Кремле эта концепция имела исключительно негативные ассоциации с Западом и «цветными революциями». Поэтому и работали российские агенты не с украинской общественностью, а с олигархами, силовиками и политиками.

Теперь мышление и стратегия меняются. Любая война заканчивается миром, и после урегулирования конфликта нас ждет новый вызов в лице «российских грантов и других возможностей». Вот только найдутся ли в Украине агенты перемен, а в Москве средства?

Читайте: УкрЭнерго объявил о возможных веерных отключениях электричества с ... и повышении цен на электроэнергию, а также о запрете использования энергосберегающих устройств.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить отзыв

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.

Похожие новости

  • Украина Кремль в шоке: Украина загнала «Газпром» в тупик

    Кремль в шоке: Украина загнала «Газпром» в тупик

    Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Главкоме» высказал Илья Пономарев — единственный депутат Госдумы России, голосовавший против аннексии Крыма. «Покупка газа у «Газпрома» – это не вопрос желания, это вопрос географии и природных ресурсов. Ведь как можно одномоментно избавиться от этой газовой зависимости? Но успехи Украины на пути достижения энергетической независимости весьма высоки. В Москве никто не ожидал, что удастся так быстро реализовать программу переориентации на реверсные поставки газа из Европы. Хотя это газ того же «Газпрома», — отметил Пономарев.

    Читать далее →
  • Украина Россия кинула нас — российские солдаты

    Россия кинула нас — российские солдаты

    Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин взял интервью у задержанных российских террористов Александа Александрова и Евгения Ерофеева. Передаем содержание жтого разговора: «С задержанными Александровым и Ерофеевым мне дали встретиться тет-а-тет. Россияне лежат в соседних одноместных палатах, по соседству с ранеными служащими ВСУ. Корпус, где лежат россияне, охраняет с полтора десятка людей в штатском. Обоих уже посетили представители ОБСЕ, Красного Креста, психологи и адвокат. Не пришли до сих пор лишь официальные представители России — по международному праву консульские работники имеют такую возможность […]

    Читать далее →
  • Украина Киев взял в заложники «Приднестровье»

    Киев взял в заложники «Приднестровье»

    Ввоз с украинской стороны на территорию Приднестровья подакцизных товаров запрещен. А денонсация Верховной Радой Украины украинско-российских соглашений о военном сотрудничестве полностью лишает кремлевской “крыши” это сепаратистское образование. В Тирасполе и Москве не скрывают – это катастрофа для “Приднестровья” во всех смыслах. В заложниках агрессивной политики Москвы таким образом оказалась не только экономика этого образования, но и российский военный контингент, который теперь не возможно ротировать ни по воздуху, ни по суше, пишет еizvestia.com.

    Читать далее →
  • Украина Боевики открыли огонь из гаубиц по Широкино

    Боевики открыли огонь из гаубиц по Широкино

    Боевики усилили обстрелы позиций сил АТО под Широкино после отъезда наблюдателей ОБСЕ. Об этом сообщает «Азов» в Facebook.

    Читать далее →
  • Украина Свидетель видел, как российская диверсантка «Тереза» расстреляла трех пленных

    Свидетель видел, как российская диверсантка «Тереза» расстреляла трех пленных

    Сегодня на заседании в Киевском районном суде Харькова свидетель по делу гражданки РФ Ларисы Чубаровой с позывным «Тереза» боец батальона «Азов» Максим Ярош рассказал, что видел, как она расстреляла трех пленных. Также, по его словам, «Тереза» предлагала пленным мужчинам пойти воевать против украинской власти на сторону боевиков. Один из них что-то сказал в ответ, потом «Тереза» ударила его ногой и расстреляла.

    Читать далее →
  • Видео новости Украина В сети появилось видео, как российские силовики убивали животных в крымском зоопарке (видео)

    В сети появилось видео, как российские силовики убивали животных в крымском зоопарке (видео)

    Экзотических обезьян объявили разносчиками туберкулеза В сети появилось видео того, как представители «прокуратуры» Крыма совместно с работниками ветслужбы усыпляют экзотических обезьян в известном ялтинском зоопарке «Сказка». Как рассказал директор зоопарка Олег Зубков, процесс усыпления происходил с 17 до 21.32, животным постоянно докалывали какие-то лекарства. На кадрах также запечатлено, как плачущий над одной из обезьян Зубков пытается объяснить сотруднику прокуратуры, что так поступать с животными нельзя.

    Читать далее →
  • Украина Комбат «Правого сектора» рассказал, почему за его голову предлагают 150 тыс. евро

    Комбат «Правого сектора» рассказал, почему за его голову предлагают 150 тыс. евро

    Командир 9-го отдельного батальона спецназначения ДУК «Правый сектор» с позывным «Татарин» заявил, что за его голову готовы заплатить минимум 150 000 евро. Причиной этому то, что на его совести есть много сепаратистов. Об этом он рассказал в интервью «Телеканалу 24» .

    Читать далее →
  • Украина К митингующим вышли депутаты

    К митингующим вышли депутаты

    Пожарные потушили шины на улице Грушевского возле Верховной Рады, которые зажгли активисты «Финансового майдана». Как передает корреспондент Укринформа, к митингующим вышли некоторые народные депутаты, и ситуация несколько стабилизировалась. После завершения пленарного заседания к участникам «Финансового майдана» вышли отдельные народные избранники и сейчас пытаются успокоить митингующих.

    Читать далее →